以前は岐阜県は多治見のオリベストリートにあった『仏蘭西割烹 櫻』。
このころ何度か伺ったことがありましたが最近行ってもよく閉まってました。
ポール・ボキューズ氏や東京サミットの晩餐会で総料理長をなさった高橋徳男氏に
師事したシェフ。ご病気のためお店を閉めがちだったそうですが名古屋に移転!
Σ(゚Д゚;エーッ!?ホントにココですか!?という外観ですが、ココです。
中庭があり別棟が。10名ほど入れそうな個室になってます。その奥にお手洗い。
各テーブルには小さなお花が。店内にもかわいらしいお花がちょこっとあって素適♪
今回は
¥2,625のランチコース。他に3,675円、5,250円の3コース。
アミューズブーシュ サーモンのパテにいくら♪バゲットと。色がキレイ!
このバゲットはハードタイプでトーストしてあります。
オードブル 魚介と野菜のゼリー寄せ(帆立・車エビをコンソメジュレで)
色がきれいで感動してしまいました(ノ´∀`*)回りはバジルとトマトのソース。
おいしいフランス料理屋さんのコンソメの味がしました~♡*見た目がキレイで幸せ!
スープ マッシュルームのポタージュ
一見ゴボウのポタージュと思いきやマッシュルームでした♪
鍋ごとください!!
パン バゲット…温かくてソフトでした。フワフワモチモチ★スキです!
底の部分がややハードですが柔らかめなバゲット。こういうのはソースが絡め易くて
ゆっくり食べていても最後までいただけます^^。バターは付かないよ☆
メイン 鶏肉の赤ワインビネガーソース…メインは3種ほどから。
トマトや玉葱など香味野菜を赤ワインビネガーと煮込んだもの。手前のはニンニク。
口臭云々ありますが、あいぼんぬはお構いなしにスキなので食べちゃいます♥
ホクホクでおいし~~の♪お肉の下はほうれん草。ソースを絡めてウマウマです!
デザート クレームブリュレ…3種から選べて他はタルトタタン、ブラマンジェ
コレ超はまりました!!とっても濃厚で、上のパリパリが極薄。タイプです♪
コレ目当てに食べに行きたいくらいスキになってしまいました(*ノωノ)キャー
コーヒー デミタスカップですが普通のブレンド。スッキリおいしい★
ポカポカ日和の午後にここでいただくと幸せな気持ちになれます♪
夜は2Fがワインバーになるので大人な楽しみもできそうです♡*
場所も細い路地にあり隠れ家的でこのお値段も魅力的~~゚・*:.。. .。.:*・゜☆
わざわざココへ来るために計画を立ててお出かけしたくなってしまいます(ノ´∀`*)
※小さなお店ですので必ずご予約をしてください♪
お店:CUISINE FRANCAISE Sakura Nagoya
住所:名古屋市中区栄三丁目22番7号
電話:052-251-7011
時間:1F・Lunch 11:30~14:30/・DInner 17:30~22:00
2F・WINE Bar 18:00~翌1:00 (金曜日~翌2時) ※日曜は貸切のみ
定休:月曜日
駐車:近くにコインパークあり。