最近名古屋のメディアに登場するお店で、ミッドランド・スクエアー地下1階にある
「
DEAN&DELUCA」でも取り扱いのあるパティスリー。
サダハル・アオキ・パリで修行されたそうです。
2005年4月にオープンしてから話には聞くけど行ったことがありませんでした。
一度は確かめたい、と思うのが性分の私。期待を膨らませて行って参りました!
店員さんに人気商品をうかがって、この2品にしました。
ミルフィーユ ¥420…このお店の定番商品
朝一で行ったにもかかわらず、フレッシュさはありませんでした。
レスキュールバターという香り高いモノを使ってるそうですが,
たっぷりのバターのせいか、生地はザクザクして脂がくどい…。
中のカスタードは想像していたクリーミーなものではなくて
非常に弾力のある,焼く前のパート・ア・シューのよう。
もしかしたら保存可能なケイクなのでしょうか。
ラパン ¥400…クレメダンジュがパートシュクレに乗ってます
上に乗ったドライフルーツのシロップ漬けのようなものが、色にじんでますが…。
美しくないです…フレッシュじゃないデス…。
クレメダンジュもパートシュクレも甘さは強めですが全体のバランスはいいです。
シロップがパートシュクレに染み込み過ぎてて形が崩れてました。
パートシュクレをドアップ。
他にも焼き菓子を買ったのですが、こちらはそんなに甘すぎず。
フィナンシェ 各¥100(プレーンとココア)
意外と素朴な味で、さっぱりしてました。バターかな?独特な芳香がしたので
発酵バターを使っているのでしょうか?
よい評判を聞いていたせいか、期待を持ちすぎていたのでしょうか…
たまたま私に合わなかったのかな。お店のかわいらしい雰囲気は好きなのですが。
新鮮さを期待してオープン後すぐに行ったのですが、プレートのみで欠品もあり
残念でした。平日に行ったからでしょうか。フレッシュな状態で頂いてみたいです。
お店:pâtisserie AZUR
住所:名古屋市中区 伊勢山1丁目11-7
電話:052-339-4151
時間:10:00~21:00(土曜は~20:00)
定休:日曜日・第2月曜日
HP:http://www.geocities.jp/azur_a_go_go/
↓コチラのブログでもご紹介されていました。
コジータさん…半年前に行かれたようです。
マダムA-ko's Style さん…1年前に行かれたようです。